醤油麹のうま味成分は、塩麹の10倍。抗酸化作用でアンチエイジングと毎日の疲労回復に最適。
醤油麹のうま味成分は、塩麹の10倍。簡単に作れる万能調味料。 醤油麹は、塩麹と並んで簡単にできる優れた調味料です。 塩麹の作り方は、前回の記事で紹介させていただきました。 とくに、醤油麹は塩麹に比べてさらに簡単に作れます…
醤油麹のうま味成分は、塩麹の10倍。簡単に作れる万能調味料。 醤油麹は、塩麹と並んで簡単にできる優れた調味料です。 塩麹の作り方は、前回の記事で紹介させていただきました。 とくに、醤油麹は塩麹に比べてさらに簡単に作れます…
梅雨の時期からは、食欲不振になりがち。食材のうま味を引き出す塩麹で元気を取り戻そう。 ジメジメした梅雨の時期に入りました。この時期アタリから食欲が落ちてきて、体力が心配になる季節です。 また、汗をかくので塩分も不足しがい…
糖分の摂りすぎで糖尿病予備軍は日本人の6人に1人。その3割は、うつ病を発症しています。 現在の日本は、とても豊かです。その甲斐もあって食事に苦労することはほぼないといって過言ではありません。 ですが、、、 深刻な問題が押…
添加物を使えば、何だってできる。醤油も同じでした。 「添加物の不思議」についてシリーズで記事にしています。 添加物を使うと、、、 それは、、、 海の水は、塩辛くて飲めませんよね。塩分濃度は3%。でもその倍の塩分濃度のカッ…
甘くて飲めないはずなのに、なぜ飲めるのでしょうか? 前回の記事では、、、 という添加物の不思議取りあげました。 今回取りあげるのは、塩辛さの反対の甘さのこと。 以下の写真などは、、、 なんでも:【食べ過ぎ注意!】いろんな…
カップ麺の塩分濃度は、海水の塩分濃度3.5%よりも2倍高い事実 前回記事から、食品添加物や超加工食品に関してシリーズ化してブログに掲載しています。 先週の記事のテーマは、『超加工食品』についてでした。 今回は、塩分濃度に…
超加工食品について 私たちの周りにある食材や食品は体に悪影響を与えないのでしょうか? という単純な疑問があります。 たとえば、、、 都市伝説のように語られたりします。 または、、、 なんだか、カラダに悪そうな気がするけれ…
免疫細胞は、温度が高いと活発化する 前回の記事では、、、 というお話しをさせていただきました。 私たちの体を病原菌や細菌から守るために「免疫機能」があります。 たとえば、、、 なので、、、 雨に打たれてカラダが冷えると風…
免疫細胞は、温度が高いと活溌に働いてくれる 当然のことですが、、、 ですから、体温を平均レベルに保つことはとても大切です。 といわれています。 また、、、 もちろん個人差もあり、体温を測る箇所(腋の下など)ところで体温も…
「スマホをさわるとバカになる」という話は意外と本当の話 携帯電話やスマートフォンを長くいじっていると、、、 よく「馬鹿になるから止めなさい」とかいわれてきました。 が、、、 今回の記事は、このことがかなり高い確率で証明さ…
医薬品や農薬、殺虫剤などさまざまなものに使用される化学物質 前回のブログで、多くの環境で化学物質が使われて環境ホルモン(外因性内分泌攪乱物質)が発生するリスクがあるとお伝えしました。 環境ホルモン(外因性内分泌攪乱物質)…
環境ホルモンが高濃度で検出された妊婦から生まれた男子は、ペニスも短く精巣が小さい傾向があります この事実は、本当に衝撃的でした。 知らず知らず普通に生活していく中で、体に環境ホルモン(外因性内分泌攪乱物質)が高濃度で溜ま…