手軽で簡単!醤油麹を作る
風邪を引いて、具合が悪なってから果物を食べたくなりました。 そして、少し具合がよくなると・・・ 無性に発酵食品を食べたくなったんです。 そこで、 手軽で簡単な醤油麹を作ることにしました。 素材は、発酵させる容器とお醤油、…

風邪を引いて、具合が悪なってから果物を食べたくなりました。 そして、少し具合がよくなると・・・ 無性に発酵食品を食べたくなったんです。 そこで、 手軽で簡単な醤油麹を作ることにしました。 素材は、発酵させる容器とお醤油、…

ビタミンC ピュアクリスタル ビタミンCは、実際摂取するのが難しい栄養素です。 ノーベル賞を二度も受賞したライナス・ポーリング博士が、ビタミンCの素晴らしさを説き、一躍脚光を浴びました。 現在では、「ビタミンCによるガン…

今回は、お昼だけど、、、「時間がない」「簡単なランチ」というテーマでショートパスタを作りました。 実際のところ、数あるパスタの中で何が好きですか? と、問われたら間違いなく、、、 シラスパスタです。 と、答えます。それ程…

湯温は41℃に設定。 お湯に入ると「お湯がやわらかくて滑らか。」と感じました。 5分もすると、体がポカポカしてきました。 その後、10分くらい経つと汗が出てきました。 いつもなら汗をかき始めると、のぼせそうになるので一旦…

この時期になると、必ず扱う話題は新米の話。秋真っ盛りで、『あいがとや』にも新米が届きました。 あいがと米は、本当に無農薬なんです。 一切の農薬を使用していません。だから、とっても貴重なお米なんです。 あいがと米を精米する…

秋真っ盛りです。台風被害が多い季節、荒天の合間の晴れた日に大好きな上野の西洋美術館に行ってきました。 今日から丁度開催されているのが、ハプスブルク展。楽しみです。 上野西洋美術館の素晴らしいところは、まだ入館料も払ってい…

今回は、お塩のことについて再び考えてみたいと思います。 それは、ここ近年、お塩が再び注目されているからです。これも健康志向の流れの一つだと思います。 それは、それでいいことなのですが・・・ 我が国は、70数年前に敗戦国に…

今回は、改めてミネラルの大切さをお話しさせて頂きたいと思います。 今回の内容は、少しセンシティブな内容も含まれますのでご了承ください。 しかし、今この時点で訴えておかないと・・・いけないという強い思いに駆られてメッセージ…

美味しくできたブランデー梅酒も自分だけ飲んでしまうのでは、もったいない。 そこで瓶詰めにして、大切な方に贈り物として作ることにしました。 3ヶ月も掛けてじっくりと寝かせたお酒ですから、思いも気持ちもたっぷりと込めてありま…

この春に仕込んだ、ブランデーで漬けた梅酒が完成しました。 梅干し作りは、、、失敗しましたが、、、どうやらブランデー梅酒の方は、失敗せずに済みました。 3か月もブランデーに漬けておくと・・・ 梅干しもしわくちゃになっていま…

最近巷でよく耳にする「水で戻したパスタ麺が旨い!」と評判なので、早速作ってみました。何でも水で戻すとモチモチ感が凄いらしく、、、『生バスタを食べたみたい』ということです。 結構失敗した部分もありますが、最初にしては及第点…

キーマカレーを作ってみました。 [ 材料 ] 玉ねぎ半分、 ニンジン半分、 ピーマン1個、 ニンニク一かけ、 生姜少々 豚の挽肉 130グラム トマトあらごし 1パック カレーの壷スパイシー 適量、カレーの壷ミディアム …