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  • 高齢者・肥満の人・授乳中の女性は、真冬にビタミンD欠乏症になりやすく、骨がスカスカになり骨折しやすい。

    2025年11月28日
  • クエン酸が世に広まったら我々医者や病院、製薬会社も廃業だよ

    2025年11月21日
  • ビタミンは重要なものだが、ミネラルなしでは何もできない。ミネラルこそ、栄養の世界のシンデレラ。

    2025年11月14日
  • 入浴関連溺死は、温暖な南国の方が寒冷地域より死亡リスクが高いという皮肉な真実

    2025年11月7日
  • 不慮の溺水・溺死者の8割が浴槽での溺死であり、その9割は高齢者という事実。

    2025年10月31日

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サバ缶カレーを作る

2019年9月6日

サバ缶が残っていて、いつ食べようか?と、思っていてもついつい食べずに棚の肥やしになっていました。 そこで、お手軽サバ缶カレーが美味しいという情報を仕入れたので、早速作ってみることにしました。 それも包丁を使わないで、簡単…

基礎体温を上げて、ダイエット

2019年8月30日

効率良くダイエットをするために 巷でよく聞くのが、有酸素運動と無酸素運動なら どっちが効率良く痩せるのか?という話。 結論からいうと、、、どちらも正解でどちらも不正解。 大正解は、、、 無酸素運動をした後に、有酸素運動を…

オイルサーディンのパスタを作る

2019年8月23日

お昼時に時短料理でも美味しい物を食べたいですよね。 そんな時にすぐにできるのが、ショートパスタ料理。今回は、オイルサーディンを使って、食欲を盛り上げていこうかと思います。 [使う材料] ショートパスタ100g 小ネギ3本…

タイ風ナンプラーカレーを作る

2019年8月16日

夏といえば、カレーですよね!って、勝手に思っているのです。 暑い時にピリリと辛くて香辛料の効いたカレーはたまりません。 ということで、 今回は、カレーの壷ミディアムを使ってタイ風ナンプラーカレーを作ってみました。 [ 材…

梅干し作り大失敗

2020年2月21日

カビが生えてしまった・・・ 長い長い梅雨が明けて、ようやく天気が良くなったので一月ぶりに梅干しを漬けた容器を開けて、天日干しをします。 フタを開けると、、、何だか黒いものが点々と付いている・・・ カビが生えていました!!…

らっきょう漬け一応の完成です

2020年2月21日

らっきょう漬けが完成しました。 今回の作り方は、米酢にてんさい糖を溶かした状態にしてから漬け込んだので、らっきょう漬けの完成は凄く早いです。 10日も経てば、一応のできあがりになります。 まずは、下の写真は3日目のもの。…

真夏だ!カレーの壷でココナッツエビカレーを作る

2019年7月26日

ようやくのこと、、、梅雨が明けますね! 真夏です。真夏といったら何を差し置いても、カレーだと思うのです。いや、絶対にカレーですよね。 梅雨のジメジメを吹き飛ばす真夏の暑さには、カレーです。 ということで、 今回は、カレー…

名脇役らっきょうを漬ける

2020年10月26日

去年もらっきょう漬けを作りました。ここです。 とても美味しかったので、今年も作ろうかと思います。 今年のらっきょうは、去年に比べて大きい者を選んでみました。コリコリする度合いが大きいのではと思ったからです。 そして、去年…

バジルソースで簡単ランチ作り

2019年7月12日

パスタとちょっとのお野菜とフレッシュバジルソースがあれば、誰でもカンタンに本格的なイタリアンが作れます。 今回は、ペンネを使って簡単ランチをご紹介します。 基本形は、これです。パスタにバジルソースを和えたもの。 次ぎに、…

梅干づくり:シソの葉を仕込む

2019年7月5日

梅を塩漬けにして2週間が経ちました 今回は、梅干し作りの中のシソの葉を漬け込んでいきたいと思います。 今回使用するのは、カンホアの塩と有機栽培のシソの葉です。 買ってきた時のシソは、茎と一緒になっています。葉っぱしか使わ…

ご飯と胡椒の新世界

2019年6月28日

以前もこのブログで紹介したのですが、とても美味しいのでもっと知ってもらうために・・・ 動画を作ってみました。 動画にしたのは、3種類。 1、鰹節の一番出汁とブラックペッパーだけ茶漬け2、鰹節の出汁ガラで作ったふりかけご飯…

梅干しを漬ける

2019年6月21日

梅干しを漬けます。 梅の実を買ってきた時は、青々としていたのですが、3日もすると、綺麗な橙色になって熟してきたので梅干しを漬けるのに良い頃になりました。 梅を洗います。 熟しているので、梅の実の皮がとても柔らかくなってい…

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