リンゴ酒作り、レモンを取り出す
リンゴ酒作り リンゴ酒を仕込んでから、2ヶ月が経ちました。 リンゴの色はすっかり茶色く褪せてきましたね。 今回の作業は、レモンを取り出す作業です。 2ヶ月ぶりに、フタを開けると甘酸っぱい香りとお酒の香りが部…

リンゴ酒作り リンゴ酒を仕込んでから、2ヶ月が経ちました。 リンゴの色はすっかり茶色く褪せてきましたね。 今回の作業は、レモンを取り出す作業です。 2ヶ月ぶりに、フタを開けると甘酸っぱい香りとお酒の香りが部…

乳酸菌を作り始めて、1週間が経ちました。 それまでの経過を見てみます。 12月10日月曜日 ブクブクと泡が出てきました。 泡がたくさん出ています。 発酵しているようです。 12月…

乳酸菌の作り方 2日目 下の写真が、24時間後の様子です。 完全無農薬の玄米が、泡立ってきましたね。 生きている証拠です。 2日目は、乳酸菌を活性化させるためにお塩(カンホアの塩)とサトウキビからできた黒砂糖を投入します…

久々に乳酸菌を作ろうかと思います。 今回作るのは、玄米乳酸菌。 1日目 玄米乳酸菌作りは、発酵文化が深く根付いている私たち日本人にとって 基本的な要素や仕組みが詰まっています。 玄米乳酸菌を作ることで、発酵…

相模湖を一望できる、石老山に登ってきました。 今が、一番の紅葉の見頃だと思って登ったのですが、少し遅かったようですね。 既に里山の方が紅葉のが最高潮でした。 この石老山は、来年即位される皇太子様が登った山でも知られていま…

行楽のシーズンが続いています。 今回は、チャイパックとネパール野生種ハチミツと冬季限定チョコレートを持ってアウトドアを楽しんで来ました。 場所は、津久井川の河原。 まだ、少し紅葉も残っていてとても清々しい気…

そろそろゴボウがでまわる季節ですね。 青森県は、牛蒡生産の約半分を占めている生産地だそうです。 このゴボウ。 本当に凄い栄養が隠れています。 あのテレビにも出ている南雲吉則医師も「若返りの妙薬」として推奨しています。 南…

今年も冬限定チョコレートが、入荷しました! この季節を待ち望んでいらっしゃった方も多いのではないでしょうか。 今年は、新しい顔ぶれも参加しています。 「珈琲豆チョコ」や「ソルト&キャラメルチョコレート」 また、定番の人気…

今年も『あいがと米』ができました! 今年のお米は、さらに風味が増したようです。 何故なら、ミネラルをたくさん与えました。 すると、、、 フルーツのような風味がします。 実際に、精米した『あいがと米』の糠の臭…

リンゴをたくさんいただきました。 秋のこの季節をお酒にして封じ込めたいと思います。 リンゴ酒は、香りが豊かでさっぱりとした味がたまりません。 健康酒として、大人気。早速作ってみます。 材料 リンゴ 2個 …

前回のブログで紹介した中戸川貢さんのお話しが、 とてもショッキングだったので実際にコンビニに行き、調査してきました。 『あいがとや』ブログの読者なら、ほとんど添加物に対しては知識が豊富だと思いますが、 お復習いのつもりで…

玄米ご飯が、体に良いというのは皆ご存じだと思います。 玄米の食物繊維が、大腸の後半にかけて消化されたり、 されなかったりして ウンチとして排出されます。 その時に、大腸残っている食物のカスも一緒に 食物繊維…