夏を乗り切る落合鍋
猛暑が続いております。 本当に、体力を奪われてしまって、、、倒れてしまいそうです。 そんな中、テレビを観ていたら・・・ あの三冠王に3度も輝いた中日の落合博満さんが、出ておりまして 落合さんが言うには、 『夏は、まったく…
猛暑が続いております。 本当に、体力を奪われてしまって、、、倒れてしまいそうです。 そんな中、テレビを観ていたら・・・ あの三冠王に3度も輝いた中日の落合博満さんが、出ておりまして 落合さんが言うには、 『夏は、まったく…
暑くて、暑くて大変です。 こんなに暑いと、夏バテに熱中症が気になります。 そこで、オススメなのが夏野菜のキュウリ。 以前、真夏の暑い時に、都内の公園で中国の旅行客がベンチでキュウリを食べているのを見かけまして、とても理に…
『柿酢のらっきょう漬け』が完成しました!! 九州のエッセンスを入れた、甘酢のらっきょう漬けです。 思えば、柿酢作りから始めました。 それが去年の11月のこと 無農薬の柿を取り寄せて。 ↓ じっくりと寝かせ。 ↓ ようやく…
たくさん汗をかく夏は、ピリリとしたカレーが良いですよね。 そこで、 簡単なレシピを見つけたので、ご紹介したいと思います! 『ドライパイナップル入りラタトゥイユ』 ラタトゥイユといえば、フランス風夏野菜炒めみたいな感じです…
今回ご紹介するのは、「マリオさんのココナッツミルク」です。 マリオさんは、スリランカ在住で、地域の雇用創出や小規模スパイス農家の自立支援プロジェクトを手がけており、社会的事業にも熱心に取り組んでいます。 素晴らしいのは、…
さっぱりした朝食を取りたい時は、シリアルが良いですね。 今回ご紹介するのは、[オーガニック食品]のシリアルです。 油・砂糖・添加物は、まったく使っていません。 試食したのは、メープルグラノーラ。 → 商品紹介ページはここ…
いよいよ!!暑くなりました。 熱中症も気になります。 しっかりと水分補給をしたいものです。 そこで、、、 今回は、水出しコーヒーをご紹介します。 このコーヒーは、『春夏限定品』です。 と、、、いっても春は過ぎ去ってしまい…
あれから、半年になろうとしています。 『ちょっと大人の金柑酒を仕込む』 じっくりと暗室で寝かしました。 仕込んで2ヶ月目の時よりも金柑の色が出てきて、如何にも果実酒という感じになっています。 2ヶ月の記事は、ここです。 …
夏は、カレーの季節ですね。 そこで今年の夏は、思い切ってカレーを大々的に取り扱ってみたいと思います。 そこで選んだのは、スリランカ。 「なぜ?!」って思われるかもしれません。カレーと言えばインドだったり、ネパールだったり…
ドクダミを干して10日以上が過ぎました。 調子こいてドクダミを摘み過ぎたと思いましたが・・・・ ご覧のとおりカラカラになって目指す分量にようやく足りているようです。 (汗) さぁ、梅雨も近いの…
らっきょうを柿酢で漬けたら、どんなものになるのだろう?? と、、、前回漬け込んでみました。 → → 前回の話 あれから10日以上経ちましたので、ちょっとどうなっているのか?! 味見をしてみたいと思います。 キッチンの下に…
この季節、ドクダミの花が至るところで咲いています。 白くて小さな花。 そしてどことなく朴訥(ぼくとつ)としているところがさらに愛くるしいです。 昔の人々は、このドクダミを煎じて飲んでいました。 体に良いということを知って…